Clostridiosen

Wie aus heiterem Himmel

Tiere mit Clostridiose verenden meist überraschend. Daher ist eine frühzeitige Impfung besonders wichtig.

Clostridiose entsteht durch Bakteriensporen. Für infizierte Tiere endet die Krankheit häufig tödlich – und sehr plötzlich. Meist bemerkt man die Infektion erst, wenn es zu spät ist. In vielen Fällen verenden die Kühe ohne Anzeichen. Handeln Sie im Verdachtsfall sofort, denn Clostridiosen sind hoch ansteckend.

Die verantwortlichen Bakteriensporen sind sehr widerstandsfähig. Extreme Trockenheit kann ihnen nichts anhaben, UV-Strahlung auch nicht. Selbst in kochendem Wasser überleben sie stundenlang. Bricht die Krankheit bei Kühen erst mal aus, sind die Tiere meist nicht mehr zu retten.

Wie bricht Clostridiose aus?

Clostridien sind Bakterien, die überall in der Umwelt vorkommen. Im Erdboden, ihrem natürlichen Lebensraum, bauen sie Planzenteile und Tierkadaver ab. Aber auch im Darmtrakt gesunder Säugetiere kommen bestimmte Arten vor, ohne Krankheiten auszulösen: Besonders bei Pflanzenfressern sind Clostridien Teil einer normalen Magen-Darm-Flora. Die meisten der Arten sind ungefährlich.

Man spricht von einer Clostridiose, wenn bestimmte Bakterien-Stämme in den Körper eindringen oder sich unnatürlich schnell vermehren. Solche Erkrankungen enden für die Tiere in der Regel tödlich.

Wie gelangen die Bakterien in den Körper?

  • über offene Wunden (auch beim Zahnwechsel oder durch kleine Verletzungen durch Steine im Futter)
  • durch Operationen oder Kalbung (offene Eintrittsstellen)
  • durch plötzliche Futterumstellung
  • nach Überfressen
  • bei krankhafter Übersäuerung (akute Azidose)
  • durch Bakterien im Futter

Welche Anzeichen deuten auf eine Infektion hin?

Einige Arten der Clostridien produzieren unterschiedliche Gifte. Die Anzeichen bei erkrankten Tieren sind daher nicht eindeutig:

  • Antriebslosigkeit/
    Abgeschlagenheit (Tod kann nach 6 bis 24 Stunden eintreten)
  • Antriebslosigkeit/Abgeschlagenheit (Tod kann nach 6 bis 24 Stunden eintreten)
  • hohes Fieber
  • Appetitlosigkeit
  • Schwellungen an Hüfte oder Schulter
  • akute Lahmheit
  • Steifheit an einzelnen Gelenken
  • Muskelkrämpfe
  • dunkelroter Harn

Wie lässt sich die Infektion feststellen?

Beobachtungen geben nur Hinweise. Damit Sie ganz sicher sein können, ist eine Laboruntersuchung erforderlich. Verendet eine Kuh ohne erkennbaren Grund, sollten Sie unverzüglich eine Untersuchung des Kadavers beauftragen.

Wie kann ich Tiere mit Clostridiose heilen?

Eine Heilung ist unwahrscheinlich, da die Krankheit häufig zu spät erkannt wird. Außerdem entwickelt sich eine Clostridieninfektion sehr schnell. Antibiotika wirken nur selten. Auch das Bekämpfen der Symptome hilft Ihnen nicht weiter. Vereinzelt nutzen Gegengifte. Ganz gleich, wann Sie Verdacht schöpfen: Rufen Sie sofort Ihren Hoftierarzt an. Je schneller Sie tierärztliche Hilfe haben, desto größer sind die Erfolgschancen der Behandlung.

Welche wirtschaftlichen Auswirkungen hat eine Clostridium-Infektion?

Die finanziellen Auswirkungen für den Betrieb können verheerend sein. Clostridiose macht Ihre Investition in den Erhalt und Ausbau des Bestandes zunichte.

Kann ich meine Tiere gegen Clostridiose schützen?

Es gibt verschiedene Kombinationen von Impfstoffen gegen Clostridiose. Der Schutz ist sicher, zuverlässig und wirtschaftlich von großem Wert.

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